阿里山高山茶
 

「獨嘉好茶.遊藝四季」邀您六感體驗嘉義茶文化

     
 
  • 名稱:「獨嘉好茶.遊藝四季」邀您六感體驗嘉義茶文化
  • 發佈單位:嘉義縣文化觀光局
  • 活動類別:活動預告
  • 起始日期:2011/11/07 AM 08:00
  • 結束日期:2011/11/27 PM 05:00
  • 地點:大阿里山茶產區&台北華山1914藝文園區東三館
  • 聯絡人及電話:嘉義縣政府文化觀光局 張育卿 05-3625275#24
  • 說明:為慶祝建國一百年,推廣嘉義田園城市豐富的茶文化與茶產業,嘉義縣文化觀光局於11月起舉辦一系列「獨嘉好茶.遊藝四季」茶會活動,結合藝術、茶道、茶食與在地人文等文化加值,並邀請各地的茶人、海外的茶藝師、共襄盛舉,讓民眾能深刻體驗「以茶會友、以茶品味生活」的嘉義特殊茶席文化。
    根據專家指出,全世界最好的茶園是位於北回歸線附近約50公里以內山區,因終年雲霧籠罩,十分適合茶葉生長,「阿里山高山茶」就是產於這個頂級產茶區。而要出產這世界第一等的好茶,除了得天獨厚的地理環境與氣候、土壤有機質含量豐富外,我們還有著一群最專業茶農、茶藝師、茶人以及愛茶鄉親們的多年來的辛勤努力。為了讓阿里山高山茶不只是茶商品,而是具有深厚文化意涵的茶產業,嘉義縣政府建立茶認證標章,積極輔導茶場、茶葉包裝朝向文化創意產業邁進,並且持續不斷推動茶文化活動。
    嘉義阿里山茶在四季因氣候變化而有不同風味,尤其現在正值阿里山冬季無雨、霧氣繚繞的氣候,阿里山的冬茶長期吸取茶園霧氣、露珠,成長速度緩慢,具葉小、口味甘甜、氣味濃郁的特色,最受品茶人士的喜愛。嘉義縣長張花冠在此因應時節,將阿里山最棒的冬葉推薦給各位細細品嚐。
    中華民國建國一百年慶祝活動─『獨嘉好茶.遊藝四季」系列活動,11月份起將在嘉義縣阿里山茶產區舉辦四場主題茶會,結合阿里山的自然美景與藝術、茶道、茶食以及嘉義在地人文加值等,四場茶會活動分別是:11/19隙頂二延平「四季雲端茶會」、11/20頂石棹旅服中心「茶園步道茶會」、12/3太平老街的「老街文化茶會」、12/4瑞里圓潭「生態體驗茶會」,誠摯邀請大家來到嘉義阿里山,品嚐四種不同季節的茶湯,讚歎阿里山四季變化之奧妙,滿足觸、視、聽、味、嗅、美六感體驗,感受心靈的喜悅與輕鬆自在。
    「老街文化茶會」結合藝術家駐村計畫的成果,茶會周邊壁畫和手捏壺皆可見藝術家的作品;「生態體驗茶會」結合當地豐富生態和高含量的芬多精,讓人身心舒暢;「四季雲端茶會」有美麗的雲瀑,為攝影取景朝聖地(如茶堣廣告);「茶園步道茶會」則是在茶園裡的茶會,同時可欣賞茶園特殊美景。
    而11月26、27日則會在台北華山1914藝文園區東三館舉辦頂級茶會,邀請各地的茶人、海外的茶藝師、共襄盛舉,讓民眾能深刻體驗「以茶會友、以茶品味生活」的嘉義特殊茶席文化,並將嘉義阿里山區茶道文化推廣至全台及全球。
    歡迎各屆踴躍參與,喝世界第一等的「阿里山高山茶」,品味由「在地性」與「文藝性」醍釀出的嘉義四季茶文化新風貌。
  •  
     
     
    上一篇 回新聞導覽頁 下一篇